Биометрическая система авторизованного доступа FaceIdent

Разработчик

ЮФУ, НИИ нейрокибернетики им. А.Б.Когана Южного федерального университета. Адрес: 344090, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки 194/1, оф. 606

Тел.: +7 (863) 243-35-77

www.krinc.ru

Область применения (рынок)

Система ФэйсИдент предназначена для идентификации персоны по изображению лица. Она реализована в виде программного модуля, который может использоваться независимо, или в комплексе с другими программно-аппаратными средствами, например — системами видеонаблюдения, авторизации.

Предлагаемая система востребована во многих областях. Например, её использование в офисных помещениях, во-первых, позволит заменить механические ключи на биометрические, которые невозможно утерять и сложнее подделать, во-вторых, предоставит удобный инструментарий для автоматического учёта рабочего времени сотрудников. Применение ФэйсИдент в сфере оказанию услуг позволит заранее распознать постоянного клиента, использовать индивидуальный подход, адаптируя услуги с учетом предыдущих заказов. Разработанный комплекс может быть тиражирован для использования в системах информационной защиты и санкционированного допуска.

 

Краткое техническое описание проекта (разработки)

Технические характеристики модуля биометрической идентификации:

Масштабные преобразования относительно эталона – уменьшение/увеличение в 1.5 раза.

Повороты в плоскости изображения – до +/- 5 градусов.

Вероятность отказа в пропуске авторизованному пользователю (false reject rate — FRR) – 2%, уменьшается в процессе эксплуатации при автоматическом «дообучении» системы.

Вероятность пропуска неавторизованного пользователя (false accept rate — FAR) – менее 0,01 %

Суть инновационного решения (новизна), конкурентные преимущества Разрабатываемая биометрическая система основана на многолетних исследованиях особенностей зрительного восприятия человека. В некоторых аспектах система имитирует процесс рассматривания лица человеком, акцентируя «внимание» на наиболее уникальных областях, отличающих его от других. В процессе эксплуатации система может «дообучаться», находя уникальные отличительные и наиболее устойчивые черты лица каждой персоны. Модульность, гибкость и универсальность делают программное решение удобным для интеграции с другими программными средствами
Стадия разработки (проекта)

Опытный образец

Финансирование проекта (разработки), потребность в инвестициях (млн.руб.)

Общая стоимость 2,0; в т.ч. собственные средства 1,0, заемные средства 1,0

Схема коммерциализации, форма участия инвестора, сроки реализации

Cовместные НИОКР, инвестиции, совместное производство.

Правовая защита результатов интеллектуальной деятельности

Свидетельство о гос. регистрации программы для ЭВМ № 2007612636 от 2007 г. Фед. служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам

 

Оценка рынка, потребители продукции, сравнение с российскими и зарубежными аналогами

В связи с необходимостью развития систем безопасности и противодействия терроризму с каждым годом растёт число систем видеонаблюдения, включающих интеллектуальный анализ изображений (распознавание или идентификация личности), что показано в исследовании компании Acuity Market Intelligence.

Сегмент систем, основанных на распознавании изображений лица, занимает ~ 15 % от общего количества биометрических систем идентификации личности и, как минимум, до 2017 года этот сегмент (по прогнозам экспертов) будет расти. Биометрические показатели признаются экспертами одними из самых надежных и удобных для идентификации.