ЮФУ приобретет просвечивающий электронный микроскоп JEM-F200В

В ЮФУ прошло очередное заседание Наблюдательного совета, в ходе которого утвердили план финансово-хозяйственной деятельности университета на нынешний год с рядом изменений. ПФХД предусматривает увеличение объемов и бюджетных субсидий, и собственных доходов ЮФУ. Кроме того, согласована покупка нового просвечивающего электронного микроскопа JEM-F200В. Это прибор последнего поколения. Он будет применяться для исследования микроструктуры очень маленьких кристаллов, от которых нельзя получить картину рентгеновской дифракции. В последние годы этот метод широко используется для исследования минералов и керамических материалов.
JEOL JEM-F200 позволит с высокой точностью исследовать организацию клеток на макромолекулярном уровне для анализа деталей строения мембран, митохондрий и других органелл. Также прибор является универсальным инструментом для решения широкого спектра исследовательских задач в сфере анализа материалов и криоэлектронной микроскопии. Возможность использовать такую исследовательскую инфраструктуру приблизит ученых к созданию квантовых компьютеров, передовой микроэлектроники и материалов, в том числе композитных, нового поколения.
Новый микроскоп войдет в состав Центра коллективного пользования Южного федерального университета, что позволит усилить интенсивность выполнения совместных проектов с университетами РФ и мира, увеличить количество публикаций авторов ЮФУ в журналах 1 и 2 квартиля Scopus, то есть, в самых авторитетных научных изданиях мира, и даст возможность решать актуальные задачи научных организаций России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *