«День открытых дверей» ТАНТК им Г.М. Бериева посетили более двух тысяч школьников Ростовской области

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева (входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация») провел ставший уже традиционным «День открытых дверей». Всем желающим была предоставлена возможность посетить одно из основных градообразующих предприятий Таганрога.

По словам Генерального директора — Генерального конструктора ТАНТК Юрия Грудинина в этом году в «Дне открытых дверей» предприятия приняли участие 2200 школьников из разных городов Ростовской области и города Таганрога. «Мы надеемся, что многие из них, увидев самолеты в первый раз, заинтересуются авиационной тематикой, поступят на профильные специальности и свяжут свою жизнь с авиацией», — сказал Юрий Грудинин.»

День открытых дверей» является одним из мероприятий, направленных на профориентацию студентов и школьников, популяризацию рабочих и инженерных профессий. Управлением персонала ТАНТК им. Г.М. Бериева совместно с учебными заведениями региона была организована «Аллея знаний» с презентацией авиационных специальностей, по которым готовят квалифицированных специалистов.

За последние несколько лет коллектив предприятия значительно омолодился. На заводе из 8 тысяч сотрудников более трех тысяч работающих в возрасте до 35 лет. К примеру, в цехах окончательной сборки и агрегатно-сборочном производстве средний возраст рабочих и специалистов составляет 28 лет.

Уникальным событием праздника в этом году стала закладка «Капсулы времени» с посланием для будущих поколений авиастроителей, которая будет вскрыта через 50 лет, во время празднования 150-летия предприятия.

В программу мероприятий «Дня открытых дверей» вошли экскурсии по производственным цехам авиастроительного завода, посещение конструкторского бюро, пилотажного стенда и учебно-производственного центра предприятия. Все желающие смогли увидеть выставку моделей, а также натурные образцы самолетов, в разное время созданных конструкторами и инженерами бериевского КБ и выпущенных из цехов завода.

Самой же зрелищной частью праздника по праву стали показательные полёты гордости таганрогского авиастроения — самолета-амфибии Бе-200ЧС. Амфибия сбросила воду в цветах флага России, затем выполнила заборы воды с акватории залива, с последующим её сбросом на очаг условного пожара.Для гостей была подготовлена концертная программа, украшением которой стало выступление заводского хора ТАНТК.

С 1916 года, в Таганроге были выпущены тысячи самолетов самого различного типа и назначения, сухопутные и самолеты-амфибии, специальные авиационные комплексы, крылатые ракеты и воздушные мишени. Конструкторами ТАНТК создано более 30 типов летательных аппаратов различного назначения, многие из которых строились серийно, здесь же в Таганроге. Всему миру стали известны самолеты МБР-2, Бе-6, Бе-10, Бе-12, крупнейший в мире реактивный самолет-амфибия А-40 «Альбатрос», самолет-амфибия нового поколения Бе-200. На гидросамолетах и самолетах-амфибиях, созданных в разные годы ТАНТК, установлено 288 мировых авиационных рекордов.Сегодня ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» специализируется на разработке, серийном производстве, модернизации и ремонте самолетов-амфибий и авиационных комплексов специального назначения. Важной составляющей деятельности предприятия остается и капитальный ремонт самолетов авиации ВМФ России и Дальней авиации российских ВВС. Ведутся работы по созданию модификаций Бе-200 иразработке новых гидросамолетов.

 

Источник: Пресс-служба ТАНТК им. Г. М. Бериева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *