Совещание участников кластера 28 февраля 2017 года

В конгресс-холле Региональной корпорации развития  28 февраля 2017 года состоялось совещание участников кластера «Южное созвездие».  Участников поприветствовал заместитель генерального директора ОАО «Региональная корпорация развития» Андрей Буров. В приветственном слове он отметил, что кластер за прошедшие 2 года с момента создания уже прошел процесс становления, написана стратегия развития, кластер внесен в список губернатора. На текущий год, по словам Андрея Бурова, необходимо переходить к работе непосредственно между участниками кластера, развивать кооперационные цепочки и реализовывать совместные проекты.

Вадим Кочнев, заместитель директора по инфраструктурным проектам РКР и руководитель рабочей группы кластера, рассказал участникам о проделанной специализированной организацией в 2016 году работе, а также о деятельности рабочей группы.

Участникам кластера был представлен отчет по работе над программой развития кластера до 2020 года, разработкой которой занимается Региональный информационно-аналитический центр (ГАУ РО «РИАЦ»).  Руководитель «РИАЦ» Рустам Абдуллаев отметил, что выделение двух ядер — авиастроения и приборостроения, наиболее перспективная модель развития кластера «Южное созвездие».  По его словам, на данном этапе развития кластеру необходимо набирать критическую массу участников, включать в состав кластера специализированных поставщиков и финансовые институты.

Заместитель руководителя Фонда содействия инновациям Мария Подколодная предложила совместно с крупными производственными предприятиями кластера провести для сотрудников этих предприятий, разрабатывающих инновационные проекты, полуфинал конкурса «Умник». Предварительная договоренность о проведении такого конкурсы была достигнута на совещании с представителями молодежной организации «ТАНТК им. Г.М. Бериева».

 

Участники кластера также выступили с презентациями своих возможностей и потребностей. Так представители инжиниринговых центров ЮФУ, ЮРГПУ и ДГТУ рассказали о имеющихся в этих центрах компетенциях и технической базе, которые можно использовать в рамках проекта по созданию центра специализации по механообработке для Объединенной авиастроительной корпорации, разрабатываемого участниками рабочей группы, а Андрей Чуйков, Начальник бюро непрерывной оптимизации бизнес-процессов «ТАНТК им. Г.М. Бериева», представил направления, по которым авиапредприятие готово сотрудничать с кластером в 2017 году.

Закончилось совещание обсуждением проблем, с которыми сталкиваются участники кластера и направлениями,  по которым специализированной организации кластера рекомендуется сосредоточить работу во втором квартале 2017 года.

Материалы участников совещания:

Презентация деятельности специализированной организации в 2016 году

О ходе разработки программы развития кластера Южное созвездие

Программы ФСИ

презентация  ТАНТК

Презентация ИЦ ЮФУ 2017

Презентация ИЦ ЮРГПУ(НПИ)

Презентация ИЦ ДГТУ

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *