Совещание участников кластера 28 февраля 2017 года

В конгресс-холле Региональной корпорации развития  28 февраля 2017 года состоялось совещание участников кластера «Южное созвездие».  Участников поприветствовал заместитель генерального директора ОАО «Региональная корпорация развития» Андрей Буров. В приветственном слове он отметил, что кластер за прошедшие 2 года с момента создания уже прошел процесс становления, написана стратегия развития, кластер внесен в список губернатора. На текущий год, по словам Андрея Бурова, необходимо переходить к работе непосредственно между участниками кластера, развивать кооперационные цепочки и реализовывать совместные проекты.

Вадим Кочнев, заместитель директора по инфраструктурным проектам РКР и руководитель рабочей группы кластера, рассказал участникам о проделанной специализированной организацией в 2016 году работе, а также о деятельности рабочей группы.

Участникам кластера был представлен отчет по работе над программой развития кластера до 2020 года, разработкой которой занимается Региональный информационно-аналитический центр (ГАУ РО «РИАЦ»).  Руководитель «РИАЦ» Рустам Абдуллаев отметил, что выделение двух ядер — авиастроения и приборостроения, наиболее перспективная модель развития кластера «Южное созвездие».  По его словам, на данном этапе развития кластеру необходимо набирать критическую массу участников, включать в состав кластера специализированных поставщиков и финансовые институты.

Заместитель руководителя Фонда содействия инновациям Мария Подколодная предложила совместно с крупными производственными предприятиями кластера провести для сотрудников этих предприятий, разрабатывающих инновационные проекты, полуфинал конкурса «Умник». Предварительная договоренность о проведении такого конкурсы была достигнута на совещании с представителями молодежной организации «ТАНТК им. Г.М. Бериева».

 

Участники кластера также выступили с презентациями своих возможностей и потребностей. Так представители инжиниринговых центров ЮФУ, ЮРГПУ и ДГТУ рассказали о имеющихся в этих центрах компетенциях и технической базе, которые можно использовать в рамках проекта по созданию центра специализации по механообработке для Объединенной авиастроительной корпорации, разрабатываемого участниками рабочей группы, а Андрей Чуйков, Начальник бюро непрерывной оптимизации бизнес-процессов «ТАНТК им. Г.М. Бериева», представил направления, по которым авиапредприятие готово сотрудничать с кластером в 2017 году.

Закончилось совещание обсуждением проблем, с которыми сталкиваются участники кластера и направлениями,  по которым специализированной организации кластера рекомендуется сосредоточить работу во втором квартале 2017 года.

Материалы участников совещания:

Презентация деятельности специализированной организации в 2016 году

О ходе разработки программы развития кластера Южное созвездие

Программы ФСИ

презентация  ТАНТК

Презентация ИЦ ЮФУ 2017

Презентация ИЦ ЮРГПУ(НПИ)

Презентация ИЦ ДГТУ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *