Обсуждение модели кластера

Обсуждение модели кластера в рабочей группе по обновлению программы развития завершилось единодушным выбором в пользу так называемой двухъядерной модели.

Таким образом, разрабатываемая программа развития кластера будет учитывать сценарии развития по двум основным направлениям:

  • ядро авиастроения (вокруг базового предприятия ПАО ТАНТК им. Г. М. Бериева);
  • ядро приборостроения (выбор базового предприятия предстоит осуществить во время специализации ядра).

По каждому из направлений будут проведены форсайт-сессии с участниками кластера, чтобы не только определить долгосрочные цели и видение будущего кластерного объединения, но и синхронизировать это представление между всеми предприятиями.

В ядре авиастроения на текущий момент упор может быть сделан на создании центра специализации по механообработке (включая все инжиниринговые центры Ростовской области).

Для того, чтобы оценить текущий уровень развития кооперационных цепочек и вовлечь малых участников кластера в процесс разработки программы развития, решено провести интервью с МСП кластера.

Рабочая группа по обновлению программы развития продолжает свою работу, вовлекая новых участников. На настоящий момент в рамках рабочей группы проводится инвентаризация возможностей инжиниринговых центров Ростовской области, чтобы определить способности и производственные мощности центра специализации по механообработке ОАК в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *