Стратегическая сессия ЦКР 2017 года

30 января 2017 года в рамках работы Центра кластерного развития Ростовской области на территории Донского государственного технического университета состоялась стратегическая сессия по кластерному развитию.

В рамках мероприятия обсуждались результаты работы регионального центра кластерного развития, согласование интересов ключевых групп участников кластеров, общих целей и задач в рамках создания и развития кластеров в Ростовской области.

С приветственным словом к участникам обратился министр экономического развития Ростовской области Папушенко М. В.

С экспертной оценкой и анализом ситуации с реализацией кластерной политики выступил эксперт Бояров А. Д. Для всех кластеров Ростовской области было предложено организовать некоммерческие партнерства (каждая — для управления своим кластером) и осуществлять обязательное информационное сопровождение деятельности на карте кластерной обсерватории ВШЭ и в системе ГИСИП (для индустриальных парков и промышленных кластеров).

Не менее важным прозвучало требование перевода специализированных управляющих организаций самоокупаемость. По мнению эксперта, это приведёт к большей ответственности участников кластера и повышению активности относительно целеполагания и формирования планов развития.

Кластер «Южное созвездие» представлял заместитель генерального директора ОАО «Региональная корпорация развития» Кочнев В. Г. с итоговой презентацией работы инициативной кластерной группы (презентацию можно скачать на странице 2016 или здесь: 30 01 17 Южное созвездие).

Участники мероприятия (специализированные организации кластеров и наиболее активные их участники) обсудили новые возможности и способы развития кластерных инициатив в складывающихся непростых экономических условиях.

Одними из интересных было предложения создать совет главных инженеров для рассмотрения и обсуждения перспективных инвестиционных проектов кластера, а также рассмотреть возможность создания на базе ПАО ТАНТК им. Г. М. Бериева индустриального технопарка.

Предложения и замечания экспертов и участников относительно «Южного созвездия» планируется рассмотреть на отчётном мероприятии кластера в феврале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *