2015

Инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» подвел итоги деятельности за 2015 год в феврале 2016 года

Члены кластера собрались в ОАО «Региональная корпорация развития», которое является специализированной организацией кластера «Южное созвездие».

В приветственном слове от ректора ЮФУ, Боровская Марина Александровна отметила необходимость непрерывного развития кластера и высказала намерение о включении кластера «Южное созвездие» в федеральный реестр кластеров.

В отчетном докладе Константин Кушнарев, первый заместитель генерального директора ОАО «Региональная корпорация развития», отметил все наиболее успешные мероприятия, проведенные в рамках кластера предприятиями-участниками, и остановился на проблемах.

Состоялся откровенный и объективный разговор практически полного состава участников кластера. Сразу было высказано пожелание говорить не столько об успехах, сколько о проблемах и путях дальнейшего развития.

За прошедший год после создания инновационно-технологического кластера «Южное созвездие» разработана Стратегия кластера на период до 2020 г. Кластер включен в реестр кластеров Ростовской области. Проведено пять совещаний кластера (в том числе, в Южном федеральном университете) с потенциальными партнерами кластера и презентацией проектов предприятий-участников, две инвестиционные сессии с федеральными экспертами на базе НП «ЕРЦИР РО». Организована рабочая группа по качеству реализации проектов, проводится работа по организации учёбы участников кластера по проектному сопровождению и качеству.

Специалисты ОАО «РКР» посетили ведущие предприятия кластера в г.Ростове-на-Дону и г.Таганроге, где оценили потенциал участников и наметили перспективы взаимодействия.

Предприятия кластера принимали участие в международной выставке «День инноваций Южного военного округа» и других выставках.

В соответствии с Порядком принятия новых участников кластера в «Южное созвездие» вошел один из крупнейших технических вузов Юга России Южно-Российский государственный политехнический университет им. М. И. Платова и 4 малых инновационных предприятия: ООО «ГалОмедТех», ООО «Пироэлемент», ООО «Пьезотех» и ООО «Техносфера», специализирующихся в области проектирования и производства электроники.

Одним из успешных примеров взаимодействия участников кластера «Южное созвездие» является победа Южного федерального университета, ОАО «НПП КП «Квант» и ОАО «АОМЗ» в конкурсах Минобрнауки России. Это, прежде всего, такие проекты, как:

  1. «Создание высокотехнологичного производства по изготовлению информационно-телекоммуникационных комплексов спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS/Galileo». Инициатор проекта: ОАО «НПП КП»КВАНТ», г. Ростов-на-Дону
  2. «Создание высокотехнологичного производства по изготовлению мобильного многофункционального аппаратно-программного комплекса длительного кардиомониторирования и эргометрии». Инициатор проекта: ОАО «НПП КП «Квант», г. Ростов-на-Дону
  3. «Создание высокотехнологичного производства для изготовления комплексных реконфигурируемых систем высокоточного позиционирования объектов на основе спутниковых систем навигации, локальных сетей лазерных и СВЧ маяков и МЭМС технологии». Инициатор проекта: ОАО «Азовский оптико-механический завод», г.  Азов
  4. «Разработка и создание высокотехнологичного производства инновационной системы комплексного учета, регистрации и анализа потребления энергоресурсов и воды промышленными предприятиями и объектами ЖКХ». Инициатор проекта: ОАО «НПП КП «Квант», г. Ростов-на-Дону

Участником кластера ООО «Персональные энергосистемы» предложена кластерная инициатива по реализации «Горизонтально-осевой ветроэнергетической установки». Область применения: сельское хозяйство, ЖКХ, туризм, гостиничный бизнес, небольшие производства или объекты с потреблением электроэнергии до 10 кВт. В настоящее время производится поиск потенциального партнера для кооперации с целью окончания испытаний, получения сертификации и последующим выходом на массовое производство.

Еще одним участником кластера, ООО «Сапфир» предложена кластерная инициатива «Создание высокотехнологичного серийного производства энергосберегающего вентильно-индукторного электропривода и генерирующих установок для получения электроэнергии».

В рамках совещания, участники подробно обсудили существующие проблемы в деятельности кластера. Не хватает активности в производственной кооперации, преобладают отраслевые приоритеты, остаются громоздкими процедуры получения субсидий, низкая готовность принятия решения на стратегическую перспективу, слабое проектное управление.

Обязательным условием для работы в едином пространстве, считает Марина Боровская, является обучение менеджеров предприятий–участников проектному мышлению и проектному управлению. ЮФУ готов предоставить для этого свой потенциал.

Также необходимо расширение объемов и повышение качества подготовки специалистов с последующим трудоустройством на предприятиях-участниках кластера, развитие системы переподготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров предприятий-участников кластера.

Об условиях государственной поддержки кластера рассказал генеральный директор некоммерческого партнерства «Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области» Михаил Изотов. Он проинформировал участников об изменениях в законодательстве, касающихся кластеров, о прошедшей стратегической сессии с федеральными экспертами и перспективах на 2016г.

Роман Хади, директор НИИ «Спецвузавтоматика», отметил, что участники кластера пока не составили единую цепочку инновационно-технологического кластера и подробно описал проблемы, препятствующие развитию кластера на данный момент.

Презентация Стратегия-кластера-Зачем-нужен-РКР-2016 (Хади Р.А.)

По определению многих руководителей предприятий, важным, даже решающим, условием для многих из них является совершенствование государственной поддержки и формирование благоприятных условий деятельности кластера. Было принято решение о создании проектной группы, включающей сотрудников предприятий кластера для работы в этом направлении.

Участники совещания сделали вывод, что только общие задачи могут сконцентрировать инновации в единую кластерную цепочку, которая способна придать современный импульс региональной экономике и промышленности.

Завершилось заседание представлением новых участников
кластера — предприятий Галомедтех, Пироэлемент и Пьезотех.

Список участников совещания

На заседании присутствовали (в алфавитном порядке):

  1. Анисимов Дмитрий Александрович, Главный технолог ОАО «Алмаз».
  2. Боровская Марина Александровна, ректор  ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет».
  3. Вакула Валерий Викторович, генеральный директор ПАО «Гранит».
  4. Веремейчук-Недеря Евгений Васильевич, Руководитель ЦКР НП «ЕРЦИР РО».
  5. Изотов Михаил Александрович, генеральный директор НП «ЕРЦИР РО.
  6. Кочнев Вадим Геннадьевич, заместитель директора по инфраструктурным проектам ОАО «РКР».
  7. Кушнарёв Константин Федорович, заместитель генерального директора ОАО «РКР».
  8. Лебедев Олег Борисович, зам. директора ИТА ФГАОУ ВО «Южного федерального университета».
  9. Луговая Марина Андреевна, ООО «Пироэлемент».
  10. Наврат Алексей Викторович, директор по персоналу ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева».
  11. Подколодная Мария Юрьевна, специалист по программам Представительства Фонда содействия развитию инноваций.
  12. Подопригора Владимир Борисович, главный конструктор ПЭУ ОАО «НПП КП «Квант».
  13. Пушенко Анна Виталиевна, руководитель Представительства Фонда содействия развитию инноваций.
  14. Санин Владимир Кириллович, директор ООО «Сапфир».
  15. Саттарова Елена Фатклисламовна, директор по  экономике и финансам ОАО «РКР».
  16. Своеволин Владислав Юрьевич, руководитель дирекции инновационного развития и перспективных проектов ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет».
  17. Срабонянц Владимир Георгиевич, инженер по инфраструктурным проектам ОАО «РКР».
  18. Стасев Вячеслав Александрович, первый зам генерального директора ПЭУ ОАО «НПП КП «Квант».
  19. Сухенко Николай Александрович, Начальник управления УНРиИД ЮРГПУ (НПИ).
  20. Тактаров Алексей Сергеевич, генеральный директор ЗАО «Универсальные бизнес технологии» (ЗАО «ЮБиТек»).
  21. Хади Роман Ахмедович, директор ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика».
  22. Чурилов Сергей Анатольевич, Директор НЦПТИ ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика».
  23. Швецов Игорь Александрович, ООО «Пьезотех».
  24. Швецова Наталья Александровна, ООО «Вертекс».
  25. Шевченко Ирина Константиновна, проректор ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет».
  26. Шнейдер Сергей Борисович, вице-президент  НП ТПП РО.